Attention avec ces légumes verts

Découvrez ma Lettre au format AUDIO 🎧

Nouveau : si vous préférez écouter ma lettre plutôt que de la lire, cliquez ci-dessous :

Loading the Elevenlabs Text to Speech AudioNative Player…

Cher(e) ami(e) de la Santé,

J’adore les jus de légumes, surtout quand il fait chaud.

Cela fait des années que j’en prépare le matin, trois fois par semaine, pour mon épouse et mes enfants.

Mais encore faut-il choisir les bons légumes !

Car il faut faire très attention avec certains légumes verts.

Il existe des légumes à qui on donnerait le bon Dieu sans confession, tellement ils sont réputés « sains » – bourrés de vitamines, anti-cancer, etc…

Et pourtant, il faut les éviter dans votre jus de légumes quotidien – et les consommer avec modération dans votre alimentation.

Sinon, vous risquez de finir comme Laura Fenamore, une végétarienne de 52 ans1.

Malade parce qu’elle mangeait trop de chou !

Laura est une femme qui prend incroyablement soin d’elle-même : alimentation ultra-saine, activité sportive tous les jours, etc.

En apparence, elle est en pleine santé et fait 10 ans de moins que son âge.

Mais un jour, elle sent quelque chose qui « cloche ».

Il lui arrive de se sentir anormalement fatiguée, le cerveau dans le « brouillard ». Pire, ses magnifiques cheveux commencent à tomber par plaques.

Elle décide alors de consulter Ernie Hubbard, un thérapeute et biologiste en avance sur son temps.

Laura lui avoue que son légume favori est le chou – toutes sortes de choux, dont le chou kale. Elle en mange tous les jours… au bureau, on la surnomme même « la reine du chou » !

Et quand son thérapeute lui prescrit une analyse d’urine, les résultats sont effarants.

Car les urines de Laura contiennent un niveau de thallium horriblement élevé.

Le thallium est un métal lourd qui inquiète de plus en plus les autorités de santé.

À des doses élevées, c’est un poison – au sens propre !

C’était le poison préféré de Saddam Hussein car il n’a ni goût, ni odeur. C’était aussi le poison privilégié du KGB, à la grande époque de la guerre froide.

Et malheureusement, on commence à trouver du thallium dans les sols agricoles.

Et savez-vous quels légumes « attrapent » le plus les métaux contenus dans le sol ?

Les légumes verts à feuille… comme le chou kale2 !

La face cachée des légumes verts à feuille

Jusqu’à récemment, je ne connaissais pas les dangers alimentaires du thallium.

Mais il y a une chose sur les légumes verts à feuilles que je sais depuis longtemps…

… c’est qu’ils sont particulièrement riches en aluminium.

Pour avoir passé du temps à consulter les études et rapports à ce sujet3, je peux vous dire avec certitude que les aliments les plus riches en aluminium sont :

  • Les épinards ;
  • Les choux à feuilles (chou chinois, chou kale, etc.) ;
  • Et la laitue.

Cela ne veut pas dire qu’il faut éviter d’en manger, bien sûr.

On peut consommer sans problème des épinards une fois par semaine et des crucifères 3 fois par semaine.

(S’agissant de la laitue, je me bats avec mon épouse Jade pour qu’elle évite d’en avaler des portions énormes le soir – elle adore ça, mais contrairement aux épinards et choux, la laitue est assez pauvre en bons nutriments… et trop riche à mon goût en métaux dangereux).

En revanche, à cause de l’aluminium, il vaut mieux éviter de manger ces légumes tous les jours.

Une autre raison d’éviter les épinards dans vos jus de légumes est que c’est un légume très riche en oxalates, qui peut provoquer des calculs rénaux si vous en prenez des quantités énormes.

En fait, même les aliments les plus sains au monde doivent être consommés avec modération.

Le secret, c’est de varier votre alimentation, notamment avec les saisons, comme l’ont toujours fait nos ancêtres…

C’est aussi le meilleur moyen d’éviter d’accumuler des polluants !

Et pour vos jus ou smoothies, privilégiez les légumes mieux adaptés, comme les concombres, courgettes, carottes et betteraves !

Bonne santé,

Xavier Bazin

PS : Et vous, faites-vous des jus de légumes ? Quels légumes mangez-vous le plus souvent ? Faites-vous attention aux métaux lourds ?

N’hésitez pas à me donner votre avis, en commentaire de cet article.

Sources

[1] https://craftsmanship.net/the-vegetable-detective/

[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38029999/

[3] https://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/pub/754, https://link.springer.com/article/10.1186/2190-4715-23-37, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3940618/

68 Commentaires

Sources

Partager

S'abonner

68 Responses

  1. bonjour… article tres intéressant mais une petite question :
    – Faite vous la diference entre ces mêmes légumes, conventionnels, bio et ceux de nos potagers ?
    pour résumer, les taux de métaux lourds sont ils identiques ou pas ?

  2. Ayant un extracteur de jus, je mélange orange, citron, carottes, betteraves crues, gingembre, grenade…en fait, ce qui me tombe sous la main ce jour là.
    Mais, le jus c’est bien mais il manque de fibres.
    Les manger aussi? Je me pose souvent la question car jusqu’à présent, ce sont mes poules qui les mangent… elles adorent!
    Merci Monsieur Bazin pour toutes vos recherches. Étant en Espagne pour le moment, une amie m’a rapporté que des nids de virus Covid se développent en France et même ici en Espagne…qu’en est il? D’où vient-il?
    Je conseille à toutes mes amies de se supplémenter en Vit D3, zinc, sélénium, magnésium en fonction de leurs analyses. Pourquoi les médecins ne prescrivent ils pas celles-ci? (Les analyses) ce que je fais depuis le debut de la Covid.
    Autres questions: quels sont les vax intéressants à faire aux enfants…si il y en a!!!
    Quel aliments ou compléments pour une hypothyroïdie?
    Merci de vos réponses

  3. Ayant un extracteur de jus, je nous prépare des apéros vivants. Mais cela manque de fibres, ici ce sont mes poules qui se régalent!
    Je mélange ce que j’ai: Orange, citron, carotte, betterave crue, gingembre, grenade, herbes (persil, ciboulette, …).
    Des amies m’ont rapporté que le virus Covid sévissait en France actuellement…qu’en est-il?
    Question: que pouvons nous faire contre ces 11 vaxx nourrissons si nous n’en voulons pas?
    Que faire contre une hypothyroïdie que l’on m’a découvert?
    Merci Monsieur Bazin pour vos recherches…éclairées que je lis depuis 2020.

  4. je fais des jus de légumes avec céleri, fenouil, persil. Sont ils aussi contaminès
    merci pour votre réponse
    Roseline.morard

  5. Bonjour,

    Je préfère le choux rouge et plus généralement les légumes bio qui contiennent des pesticides en quantité plus limitée.

    Le thalium devait aussi être prisé en France par nos services sev=crets s’il est contenu en si grandes quantités dans nos sols ????

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *