Découvrez ma Lettre au format AUDIO 🎧
Nouveau : si vous préférez écouter ma lettre plutôt que de la lire, cliquez ci-dessous :
Cher(e) ami(e) de la Santé,
J’adore les jus de légumes, surtout quand il fait chaud.
Cela fait des années que j’en prépare le matin, trois fois par semaine, pour mon épouse et mes enfants.
Mais encore faut-il choisir les bons légumes !
Car il faut faire très attention avec certains légumes verts.
Il existe des légumes à qui on donnerait le bon Dieu sans confession, tellement ils sont réputés « sains » – bourrés de vitamines, anti-cancer, etc…
Et pourtant, il faut les éviter dans votre jus de légumes quotidien – et les consommer avec modération dans votre alimentation.
Sinon, vous risquez de finir comme Laura Fenamore, une végétarienne de 52 ans1.
Malade parce qu’elle mangeait trop de chou !
Laura est une femme qui prend incroyablement soin d’elle-même : alimentation ultra-saine, activité sportive tous les jours, etc.
En apparence, elle est en pleine santé et fait 10 ans de moins que son âge.
Mais un jour, elle sent quelque chose qui « cloche ».
Il lui arrive de se sentir anormalement fatiguée, le cerveau dans le « brouillard ». Pire, ses magnifiques cheveux commencent à tomber par plaques.
Elle décide alors de consulter Ernie Hubbard, un thérapeute et biologiste en avance sur son temps.
Laura lui avoue que son légume favori est le chou – toutes sortes de choux, dont le chou kale. Elle en mange tous les jours… au bureau, on la surnomme même « la reine du chou » !
Et quand son thérapeute lui prescrit une analyse d’urine, les résultats sont effarants.
Car les urines de Laura contiennent un niveau de thallium horriblement élevé.
Le thallium est un métal lourd qui inquiète de plus en plus les autorités de santé.
À des doses élevées, c’est un poison – au sens propre !
C’était le poison préféré de Saddam Hussein car il n’a ni goût, ni odeur. C’était aussi le poison privilégié du KGB, à la grande époque de la guerre froide.
Et malheureusement, on commence à trouver du thallium dans les sols agricoles.
Et savez-vous quels légumes « attrapent » le plus les métaux contenus dans le sol ?
Les légumes verts à feuille… comme le chou kale2 !
La face cachée des légumes verts à feuille
Jusqu’à récemment, je ne connaissais pas les dangers alimentaires du thallium.
Mais il y a une chose sur les légumes verts à feuilles que je sais depuis longtemps…
… c’est qu’ils sont particulièrement riches en aluminium.
Pour avoir passé du temps à consulter les études et rapports à ce sujet3, je peux vous dire avec certitude que les aliments les plus riches en aluminium sont :
- Les épinards ;
- Les choux à feuilles (chou chinois, chou kale, etc.) ;
- Et la laitue.
Cela ne veut pas dire qu’il faut éviter d’en manger, bien sûr.
On peut consommer sans problème des épinards une fois par semaine et des crucifères 3 fois par semaine.
(S’agissant de la laitue, je me bats avec mon épouse Jade pour qu’elle évite d’en avaler des portions énormes le soir – elle adore ça, mais contrairement aux épinards et choux, la laitue est assez pauvre en bons nutriments… et trop riche à mon goût en métaux dangereux).
En revanche, à cause de l’aluminium, il vaut mieux éviter de manger ces légumes tous les jours.
Une autre raison d’éviter les épinards dans vos jus de légumes est que c’est un légume très riche en oxalates, qui peut provoquer des calculs rénaux si vous en prenez des quantités énormes.
En fait, même les aliments les plus sains au monde doivent être consommés avec modération.
Le secret, c’est de varier votre alimentation, notamment avec les saisons, comme l’ont toujours fait nos ancêtres…
C’est aussi le meilleur moyen d’éviter d’accumuler des polluants !
Et pour vos jus ou smoothies, privilégiez les légumes mieux adaptés, comme les concombres, courgettes, carottes et betteraves !
Bonne santé,
Xavier Bazin
PS : Et vous, faites-vous des jus de légumes ? Quels légumes mangez-vous le plus souvent ? Faites-vous attention aux métaux lourds ?
N’hésitez pas à me donner votre avis, en commentaire de cet article.
68 Responses
Bonjour,
Est-ce que l’on constate la même chose dans les aliments biologique. Nous consommons beaucoup de salade mais elle est toujours bio.
Merci pour votre réponse.
Bien cordialement
Bonjour Xavier
Tu oublie à aussi là problematique des lectines qui tuent le microbiome ( toutes les solanacees surtout ds là peau c est pourquoi en Italie les tomates sont emondees et epepinees)
Voir les livres de Steve gundry MD a ce sujet
C est le côté obscur des légumes …. C est une des raisons que je connais pas un seul végan en bonne santé
On peut en discuter un jour
Bien à toi
Jean marie butterlin
J ai ecrit un livre à ce sujet
que xavier Schmitz pourra te montrer : c est le côté “noir” des legumes
il faut acheter des légumes de culture biologique où les sols ne sont pas pollués. Les maraîchers doivent respecter un cahier des charges et ils sont contrôlés. Les légumes sont sains pour la santé. beaucoup de ces maraîchers sont sous serres aussi pour se protéger de l’environnement. Il est plus difficile pour les fruits d’être biologiques à cause de l’environnement.
Bonjour,
Il est de plus en plus difficile d’avoir des légumes sans aluminium, sans arsenic, sans métaux lourds et poisons divers car les chemtrails n’épargnent aucune culture, même les plus « bios »
bonjour, Comme pour tout, trop c’est trop. tout est( bon mais raisonnablement. C’est notre devise.
Merci . J. B
En effet, je n’ai peut être trop mangé par moment !!
Comment ce fait-il que l’aluminium et le thallium arrivent dans nos assiètes ?
Merci !!
Je suis vraiment stupéfaite par ce que vous nous annoncez… même la salade est sujette à caution! Et ce thallium, comment vient-il dans le sol? Est-ce l’industrie? les pesticides? L’agriculture biologique est – elle plus protégée? merci de nous informer.
Merci pour votre info🙏. Je mange des épinards crus bio chaque jour mixés dans mes shakes F1 Herbalife. Parfois aussi en jus.
Moi je mange 1 fois par semaine du brocolis choux blanc betterave je varie
Que vas t on pouvoir manger si tout est pollué
Merci de votre article
Bonjour Mr Bazin, votre article est très intéressants, vous parlez de la laitue, en est-il de même pour les autres salades, comme les batavia, scarole ou frisée ?
Merci pour votre réponse .
Cordialement