Découvrez ma Lettre au format AUDIO 🎧
Nouveau : si vous préférez écouter ma lettre plutôt que de la lire, cliquez ci-dessous :
Cher(e) ami(e) de la Santé,
J’adore les jus de légumes, surtout quand il fait chaud.
Cela fait des années que j’en prépare le matin, trois fois par semaine, pour mon épouse et mes enfants.
Mais encore faut-il choisir les bons légumes !
Car il faut faire très attention avec certains légumes verts.
Il existe des légumes à qui on donnerait le bon Dieu sans confession, tellement ils sont réputés « sains » – bourrés de vitamines, anti-cancer, etc…
Et pourtant, il faut les éviter dans votre jus de légumes quotidien – et les consommer avec modération dans votre alimentation.
Sinon, vous risquez de finir comme Laura Fenamore, une végétarienne de 52 ans1.
Malade parce qu’elle mangeait trop de chou !
Laura est une femme qui prend incroyablement soin d’elle-même : alimentation ultra-saine, activité sportive tous les jours, etc.
En apparence, elle est en pleine santé et fait 10 ans de moins que son âge.
Mais un jour, elle sent quelque chose qui « cloche ».
Il lui arrive de se sentir anormalement fatiguée, le cerveau dans le « brouillard ». Pire, ses magnifiques cheveux commencent à tomber par plaques.
Elle décide alors de consulter Ernie Hubbard, un thérapeute et biologiste en avance sur son temps.
Laura lui avoue que son légume favori est le chou – toutes sortes de choux, dont le chou kale. Elle en mange tous les jours… au bureau, on la surnomme même « la reine du chou » !
Et quand son thérapeute lui prescrit une analyse d’urine, les résultats sont effarants.
Car les urines de Laura contiennent un niveau de thallium horriblement élevé.
Le thallium est un métal lourd qui inquiète de plus en plus les autorités de santé.
À des doses élevées, c’est un poison – au sens propre !
C’était le poison préféré de Saddam Hussein car il n’a ni goût, ni odeur. C’était aussi le poison privilégié du KGB, à la grande époque de la guerre froide.
Et malheureusement, on commence à trouver du thallium dans les sols agricoles.
Et savez-vous quels légumes « attrapent » le plus les métaux contenus dans le sol ?
Les légumes verts à feuille… comme le chou kale2 !
La face cachée des légumes verts à feuille
Jusqu’à récemment, je ne connaissais pas les dangers alimentaires du thallium.
Mais il y a une chose sur les légumes verts à feuilles que je sais depuis longtemps…
… c’est qu’ils sont particulièrement riches en aluminium.
Pour avoir passé du temps à consulter les études et rapports à ce sujet3, je peux vous dire avec certitude que les aliments les plus riches en aluminium sont :
- Les épinards ;
- Les choux à feuilles (chou chinois, chou kale, etc.) ;
- Et la laitue.
Cela ne veut pas dire qu’il faut éviter d’en manger, bien sûr.
On peut consommer sans problème des épinards une fois par semaine et des crucifères 3 fois par semaine.
(S’agissant de la laitue, je me bats avec mon épouse Jade pour qu’elle évite d’en avaler des portions énormes le soir – elle adore ça, mais contrairement aux épinards et choux, la laitue est assez pauvre en bons nutriments… et trop riche à mon goût en métaux dangereux).
En revanche, à cause de l’aluminium, il vaut mieux éviter de manger ces légumes tous les jours.
Une autre raison d’éviter les épinards dans vos jus de légumes est que c’est un légume très riche en oxalates, qui peut provoquer des calculs rénaux si vous en prenez des quantités énormes.
En fait, même les aliments les plus sains au monde doivent être consommés avec modération.
Le secret, c’est de varier votre alimentation, notamment avec les saisons, comme l’ont toujours fait nos ancêtres…
C’est aussi le meilleur moyen d’éviter d’accumuler des polluants !
Et pour vos jus ou smoothies, privilégiez les légumes mieux adaptés, comme les concombres, courgettes, carottes et betteraves !
Bonne santé,
Xavier Bazin
PS : Et vous, faites-vous des jus de légumes ? Quels légumes mangez-vous le plus souvent ? Faites-vous attention aux métaux lourds ?
N’hésitez pas à me donner votre avis, en commentaire de cet article.
68 Responses
j’ai été très surprise en ce qui concerne la consommation des choux.
merci de m avoir éclairée
Bonjour,
Il ne se passe de semaines sans que quelqu’un fustige les légumes verts. Tantôt c’est à cause des oxalates, tantôt à cause des anti nutriments, des lectines et, aujourd’hui, à cause des métaux lourds. Honni soit le réductionnisme ! Je ferais deux remarques. Achetez-vous vos légumes biologiques. Si non, vous auriez intérêt à le faire. D’autre part, ignorez-vous que nous avons un système immunitaire, extraordinairement sophistiqué qui élimine ce genre de déchets.
Généralement, ce genre de reproches faits aux légumes viennent des mangeurs de viande, de poissons et d’oeufs qui, pourtant, sont bien plus contaminés.
Savez-vous que le meilleur moyen pour éliminer les déchets réside dans la consommation de grosses quantités de fibres. Or, dans quoi trouvez-vous les fibres ? Dans les légumes, notamment ceux à feuilles vertes qui, de plus, sont les seuls à apporter à l’organisme la chlorophylle qui épure le sang. Si vous voulez encore plus de fibres, mangez des légumineuses (pois chiche, lentilles, haricots) qui en regorgent.
Et puis, arrêtez de faire du réductionnisme, en allant chercher « la » molécule délétère. Dans chaque légume, il y a des centaines de molécules différentes qui agissent en synergie, et le tout est largement supérieur à la sommes de ses parties.
Article très intéressant et qui nous aide bien !
Pour ma part, je consomme beaucoup de carottes et de concombres. J’adore ça !
Les haricots vers et les tomates font aussi partie de mes péchés mignons.
Merci pour cette mise en garde.
Marjolaine
bravo Bravo félicitations
merci Merci Merci pour vôtre conseil
bonne continuation
emmanuel Sylvestre
Merci beaucoup pour votre information, c’est très intéressant et important de savoir tout concernant les jus de légumes. Merci beaucoup !!
PS: la laitue concerne tout les salades ?
Cet article est vraiment très intéressant, merci.
Faut-il cependant autant s’en méfier s’ils sont bio?
Moi aussi, je mange énormément de salades! Quand vous dites « laitue » est-ce aussi Feuilles de chêne, Batavia etc… Est-ce le même souci avec la roquette par exemple ?
Bonjour,je ne savais pas pour la laitue, de plus pour les choux ,moi qui aime beaucoup
ce légume, il faut que je me réduise,merci pour tout.
Bravo pour ces courtes informations hyper intéressantes ! Nimo
Bonjour Xavier,
en famille nous faisons très attention aux métaux lourds car notre troisième enfant (19 ans) est autiste sévère et épileptique à la suite des vaccins pédiatriques et aussi pour essayer de se protéger des épandages aériens quasiment quotidiens.
Évidemment, nous prenons des compléments depuis des années ( vit D3, zinc, vit C etc) et, plus récemment, du iode lugol.
Depuis mars dernier nous utilisons de la zéolite clinoptilolite et cela semble donner des résultats encourageants contre les métaux lourds et toute sorte d’élément toxique.
Merci pour votre excellent travail de divulgation!
Carole