Attention avec ces légumes verts

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Cher(e) ami(e) de la Santé,

J’adore les jus de légumes, surtout quand il fait chaud.

Cela fait des années que j’en prépare le matin, trois fois par semaine, pour mon épouse et mes enfants.

Mais encore faut-il choisir les bons légumes !

Car il faut faire très attention avec certains légumes verts.

Il existe des légumes à qui on donnerait le bon Dieu sans confession, tellement ils sont réputés « sains » – bourrés de vitamines, anti-cancer, etc…

Et pourtant, il faut les éviter dans votre jus de légumes quotidien – et les consommer avec modération dans votre alimentation.

Sinon, vous risquez de finir comme Laura Fenamore, une végétarienne de 52 ans1.

Malade parce qu’elle mangeait trop de chou !

Laura est une femme qui prend incroyablement soin d’elle-même : alimentation ultra-saine, activité sportive tous les jours, etc.

En apparence, elle est en pleine santé et fait 10 ans de moins que son âge.

Mais un jour, elle sent quelque chose qui « cloche ».

Il lui arrive de se sentir anormalement fatiguée, le cerveau dans le « brouillard ». Pire, ses magnifiques cheveux commencent à tomber par plaques.

Elle décide alors de consulter Ernie Hubbard, un thérapeute et biologiste en avance sur son temps.

Laura lui avoue que son légume favori est le chou – toutes sortes de choux, dont le chou kale. Elle en mange tous les jours… au bureau, on la surnomme même « la reine du chou » !

Et quand son thérapeute lui prescrit une analyse d’urine, les résultats sont effarants.

Car les urines de Laura contiennent un niveau de thallium horriblement élevé.

Le thallium est un métal lourd qui inquiète de plus en plus les autorités de santé.

À des doses élevées, c’est un poison – au sens propre !

C’était le poison préféré de Saddam Hussein car il n’a ni goût, ni odeur. C’était aussi le poison privilégié du KGB, à la grande époque de la guerre froide.

Et malheureusement, on commence à trouver du thallium dans les sols agricoles.

Et savez-vous quels légumes « attrapent » le plus les métaux contenus dans le sol ?

Les légumes verts à feuille… comme le chou kale2 !

La face cachée des légumes verts à feuille

Jusqu’à récemment, je ne connaissais pas les dangers alimentaires du thallium.

Mais il y a une chose sur les légumes verts à feuilles que je sais depuis longtemps…

… c’est qu’ils sont particulièrement riches en aluminium.

Pour avoir passé du temps à consulter les études et rapports à ce sujet3, je peux vous dire avec certitude que les aliments les plus riches en aluminium sont :

  • Les épinards ;
  • Les choux à feuilles (chou chinois, chou kale, etc.) ;
  • Et la laitue.

Cela ne veut pas dire qu’il faut éviter d’en manger, bien sûr.

On peut consommer sans problème des épinards une fois par semaine et des crucifères 3 fois par semaine.

(S’agissant de la laitue, je me bats avec mon épouse Jade pour qu’elle évite d’en avaler des portions énormes le soir – elle adore ça, mais contrairement aux épinards et choux, la laitue est assez pauvre en bons nutriments… et trop riche à mon goût en métaux dangereux).

En revanche, à cause de l’aluminium, il vaut mieux éviter de manger ces légumes tous les jours.

Une autre raison d’éviter les épinards dans vos jus de légumes est que c’est un légume très riche en oxalates, qui peut provoquer des calculs rénaux si vous en prenez des quantités énormes.

En fait, même les aliments les plus sains au monde doivent être consommés avec modération.

Le secret, c’est de varier votre alimentation, notamment avec les saisons, comme l’ont toujours fait nos ancêtres…

C’est aussi le meilleur moyen d’éviter d’accumuler des polluants !

Et pour vos jus ou smoothies, privilégiez les légumes mieux adaptés, comme les concombres, courgettes, carottes et betteraves !

Bonne santé,

Xavier Bazin

PS : Et vous, faites-vous des jus de légumes ? Quels légumes mangez-vous le plus souvent ? Faites-vous attention aux métaux lourds ?

N’hésitez pas à me donner votre avis, en commentaire de cet article.

Sources

[1] https://craftsmanship.net/the-vegetable-detective/

[2] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/38029999/

[3] https://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/pub/754, https://link.springer.com/article/10.1186/2190-4715-23-37, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3940618/

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